Tempolocates

 

Sabías que

Los renacuajos, tempolocates, atolocates o atotócatl formaban parte de la gastronomía de los antiguos mexicanos. Estos animalitos no son otra cosa que una fase larvaria de las ranas. Algunos de los mayores del pueblo en San josé Chiapa, cuentan que en las zonas de charcos y hacia el llano, en temporada de lluvias era posible recolectarlos, para comerlos en sopa o en tamalitos. Sólo les aplastaban las pancitas para sacar sus tripitas, los lavaban y quedaban listos para cocinarse.

 Los tempolocates como las ranas tienen un bajo contenido calórico y de grasa, les atribuyen propiedades de selenio, fósforo y agua para fortalecer las vías respiratorias, aunque no hay estudios suficientes para afirmarlo.

Lo cierto es que este es uno de los tantos alimentos con los que nuestros ancestros, desde épocas prehispánicas sumaban a su dieta, según dicen su sabor es exquisito, y es muy posible ya que las propias ranitas son un alimento de alta cocina.

¿En tu familia los consumen o consumieron?

Tamal de tompolocates
Imagen tomada de: https://www.pressreader.com/mexico/el-informador/20220202/282011855759572

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